Actualmente, el aceite de coco se ha puesto muy de moda entre las celébrities y es posible encontrarlo en ámbitos como la cosmética y la alimentación. Además, este aceite es considerado como un super alimento por sus grandes propiedades medicinales.

En este post cuento todo acerca del aceite en sus diferentes áreas de empleo. Antes que nada, mencionar qué es y las propiedades que tiene.

¿Qué es?

El aceite de coco (o manteca de coco) es un aceite vegetal compuesta un 90% de ácidos saturados (grasas) extraídos mediante el prensado de la pulpa.

Su uso está muy extendido en los países tropicales. Especialmente en los del sur de Asia como Tailandia, India o Filipinas. En Australia también se lleva, ya que ellos tienen una gran producción de este potentoso aceite. Es empleado en la gastronomía como ingredientes para hacer aliños y fritos.

El aceite de coco natural brinda humedad a la piel y la protege de forma probada contra las toxinas ambientales agresivas.
Además, el aceite bio también se puede utilizar en arañazos y cortes, acelerando el proceso de curación de estas heridas.

Propiedades

Efectos del Aceite de Coco en...

1

En la cosmética

El aceite de coco es perfecto como desmaquillante, ya que es suave e hidratante, por tanto, no agrede la dermis.

Para utilizarlo como desmaquillante natural, basta con fundir una porción de aceite de coco del tamaño de una nuez entre las yemas de los dedos, aplicarla en la cara y retirarla con un pañuelo o un disco desmaquillante. Un efecto secundario fantástico es que gracias a las ricas propiedades curativas del aceite de coco no es necesario tomar más medidas como, por ejemplo, utilizar cremas hidratantes.

Labios

El aceite de coco también puede utilizarse para reparar labios secos y agrietados. Simplemente hay que derretir el aceite de coco bio virgen entre los dedos y aplicarlo en los labios. El efecto antibacteriano del aceite de coco puede actuar de forma preventiva a los virus del herpes. La ventaja de utilizar aceite de coco para el cuidado de los labios es que el aceite es un alimento. Por lo que al tragarlo, no se ingiere ninguna parafina o silicona, sino solo aceite de coco natural y beneficioso para la salud.

Dientes

Los dentistas afirman que el aceite de coco debería formar parte de tu cuidado dental diario. No hay ningún secreto: debido al consumo creciente de alimentos con azúcar, unido a un tipo de alimentación comparable muy pobre en nutrientes, los esfuerzos de muchas personas por evitar la formación de la caries cada vez tienen menos éxito. Incluso con el cuidado dental más completo, la flora bucal pierde su equilibrio y desaparecen sus defensas. En estas condiciones, las bacterias se sienten especialmente cómodas. Como resultado de su rápida proliferación, desencadenan la inflamación de las encías y destruyen el esmalte.

Las investigaciones han demostrado que él ácido caprílico y el ácido láurico (componentes principales contenidos en el aceite de coco) pueden reducir considerablemente el riesgo de caries. La razón es su excelente efecto antibacteriano y antiséptico.

Consejo: ¿Tuviste un mal día? ¿o tuviste que ir a ver varias veces a tu bebé por la noche? Entonces, seguro que verás las ojeras al mirarte en el espejo a la mañana siguiente. Para volver a tener un aspecto fresco, hazte un masaje con unas gotas de aceite de coco alrededor de los ojos. Trascurridas una o dos horas, ¡las ojeras habrán desparecido!

El aceite de coco es la base de muchos productos de la cosmética natural. El motivo son sus numerosos ingredientes beneficiosos:
Otros ácidos grasos: ácido caprílico (aprox. 5-8 %), ácido cáprico (aprox. 2-4 %), ácido linólico (aprox. 1–3 %), ácido oleico (aprox. 5–10 %), ácido esteárico (aprox. 2-4 %)

2

En pieles

La piel es el órgano sensorial más grande de las personas. La capa protectora que envuelve  la piel dispone además de un sistema de control inteligente y numerosas funciones.

La experiencia ha demostrado que el aceite de coco es idóneo para una protección natural y para el cuidado regular de nuestra piel: ya que el aceite de coco en calidad ecológica es un producto completamente natural, sin perfumes ni otros aditivos industriales nocivos. Por esta razón, el aceite de coco es un producto cosmético que contribuye al bienestar de la piel. Esto se debe, ante todo, a los importantes ácidos grasos y al efecto antibacteriano del aceite.

Al ser tan nutritivo, hidratante y reparador, resulta estupendo para evitar la aparición de estrías ya que aumenta la elasticidad de la piel.

Este aceite también es muy recomendable para tratar la psoriasis, dermatitis, eczemas y demás patologías cutáneas.

El aceite de coco también puede actuar positivamente en la lucha contra el acné y los granos. El efecto del aceite de coco contra los granos y el acné radica en el ácido láurico antibacteriano. Otras sustancias del aceite de coco tienen un efecto antiinflamatorio y provocan un rápido descenso del foco inflamatorio.

3

En cabellos

El aceite de coco es considerado uno de los mejores nutritivos para el pelo. En la India se emplea a modo de acondicionador usándose en cada lavado, ya que aporta magníficos resultados: brillo, acondiciona, repara y ayuda al crecimiento del mismo. Además, al masajear el cuero cabelludo con el aceite ayuda a prevenir la alopecia.

Al poseer un efecto fungicida, este aceite se convierte un remedio ideal para prevenir y eliminar la caspa, los piojos, las liendres y la pediculosis. Para ello, es necesario masajear el cuero cabelludo después de cada lavado.

A pesar de su aspecto graso, el aceite de coco para el pelo ayuda a nutrirlo y no deja ninguna sensación de grasa. Actúa como acondicionador natural para el cabello, como estimulante para el crecimiento y contra la caspa. Por todo ello, es un buen aliado para cuidar y proteger nuestro cabello.

Gracias a sus sustancias naturales, el aceite de coco ofrece el cuidado perfecto al cabello y es muy hidratante. Con un cuero cabelludo seco o muy grasiento, el aceite de coco puede actuar regulándolo y estimular el crecimiento del pelo. El aceite de coco garantiza un cabello brillante, sano y atractivo.

4

En la gastronomía

En la gastronomía, los beneficios del aceite de coco no son tan claros como lo son en cuidados físicos. La profesora y epidemióloga de la Harvard T. H. Chan School of Public Health, Karin Michels lo catalogó como «puro veneno» durante una conferencia que dio en la Universidad de Friburgo bajo el título de Aceite de coco y otros errores nutricionales.

Ella asegura que «es uno de los peores alimentos que se pueden consumir«. Usado tanto para cocinar como consumido en cucharadas (1 cda. tiene 117 kcal), se encendió la polémica: ¿es bueno o malo? Michels lo compara con la carne de cerdo por sus grasas saturadas (tiene un 92%), lo cual contribuye al aumento de las lipoproteínas de baja densidad (LDL o colesterol malo). Aunque también admite que el ácido láurico del aceite «aumenta el colesterol bueno (HDL), este aumento no compensaría la suba del colesterol malo, lo cual tiene un efecto perjudicial sobre la salud cardiovascular si se lo consume regularmente«.

Las dudas que todavía están por resolver en el sector de la gastronomía, en la cosmética y el cuidado personal ya están resueltas y podemos beneficiarnos de estos.

Información basada en artículos de Dr. Goerg.

¿Te interesa y quieres saber más sobre los beneficios de los alimentos? Coméntalo abajo para continuar subiendo contenido relacionado. ¡Ah! Y no olvides subscribirte en la lista de correo al final de la página.

Añade aquí tu texto de cabecera

Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.


0 comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *